设为首页 | 加为收藏欢迎登陆中国植物病理学会 化学防治专业委员会网站!
狗万赢钱提款快

研究进展

当前位置:首页 > 研究进展研究进展

针对苹果黑星病的潜在生物杀菌剂在欧洲测试成功

来源:(世界农化网)  发布时间:2015-04-01  浏览次数:1158
苹果黑星病由苹果黑星病菌引起,该疾病在全球的苹果生产中最具破坏性。苹果黑星病的防治需要在春季和夏季多次施用杀菌剂。若未加防治,苹果黑星病在春季和夏季的湿冷气候区域可导致大面积的产量损失(70%或更高)。损失直接表现在大量受到感染的和破坏的水果上,或间接地反映在延缓树木生长和降低产量的反复脱叶上。 

  生物防治剂H39以枝孢属的特定菌株为活性成分,近两年在欧洲进行了若干农田试验,该产品试验表明,H39可以极有效地减少树叶和果实中的苹果黑星病。利用常用的杀菌剂喷洒方案就可以达到相同的防治效果。一家生物防治公司目前正在评估H39拮抗剂的商用可能性。这是未来可能减少对化学杀菌剂依赖性的重要一步。 

  化学杀菌剂 

  目前,商业果园中的苹果黑星病防治取决于多次施用杀菌剂,以起到预防和治愈的效果。近年,在主要的苹果种植区中出现了黑星病菌对越来越多的化学杀菌剂的抗性。而且,政府监管(例如欧盟)对杀菌剂的应用越来越严苛。需要化学杀菌剂替代产品的另一个原因在于对不含或含有少量农药残留物的水果的需求增大。 

  H39 

  H39可显着地减少导致苹果黑星病的苹果黑星病菌的孢子形成。数个研究院耗时两年在匈牙利、波兰、德国和荷兰栽培不同苹果品种的果园中测试了该制剂分离物的潜力。常规喷洒或在感染期之后利用H39进行处理。在荷兰,试验集中在感染期之前或之后施用H39的影响。 

  田间试验的结果首次一致地表明单独施用H39可以减少树叶和果实中的苹果黑星病。采用春季或夏季喷洒方案,在有机种植园以及常规种植园中证实了这点。在两种种植园中,利用常用的杀菌剂方案就可达到相同的防治效果。针对树叶黑星病和果实黑星病的发病率的防治效力分别达到42%-98%和41%-94%。 (世界农化网)

更多>>友情链接