设为首页 | 加为收藏欢迎登陆中国植物病理学会 化学防治专业委员会网站!
狗万赢钱提款快

研究进展

当前位置:首页 > 研究进展研究进展

水稻白叶枯病菌抗药性研究

  发布时间:2015-11-08  浏览次数:969
 

水稻白叶枯病是由水稻黄单胞杆菌水稻致病变种(Xanthomonas oryzae pv. oryzae)引起的一种细菌性病害,可造成水稻产量10%以上的损失。噻枯唑和链霉素是我国应急防治水稻白叶枯病最主要的两种杀菌剂。南京农业大学植物药理学与病害防控实验室20世纪90年代开始监测和检测了水稻白叶枯病菌的抗药性,首次报道了室内检测不到的田间噻枯唑抗性,和田间存在对多种抗生素表现高水平抗药性的超级水稻白叶枯病菌。

水稻白叶枯病菌抗药性诊断技术和监测

1、建立了在300 μg/ ml 噻枯唑处理稻苗上的噻枯唑抗性诊断技术和在含10 μg/ml链霉素的NA平板上的链霉素抗性诊断技术。

2、发现我国水稻主产区普遍存在白叶枯病菌对噻枯唑的抗药性群体,抗药性菌株占群体的10%~20%左右。云南普洱县存在对链霉素的抗药性菌株,平均抗药性倍数为226倍。

水稻白叶枯病菌对拌种灵的抗药性机制

拌种灵是我国唯一生产的具有噻唑和羧酰替苯胺组合化学杀菌剂。本实验室发现该杀菌剂能够强烈抑制水稻白叶枯病菌的琥珀酸脱氢酶活性,并证明琥珀酸脱氢酶B亚基基因229位点突变是病原菌产生抗药性的机制。

水稻白叶枯病菌对两种药剂的抗药性机制

1、首次发现整合子及aadA1基因的存在是水稻白叶枯病菌对抗生素产生抗药性的原因。

2、构建了水稻白叶枯病菌噻枯唑抗性菌株2-1-1的粘粒基因组文库,将1200个转化子通过两亲交配转染白叶枯病菌野生敏感菌株PXO99,通过活体筛选发现结合子518表现抗药性,再通过亚克隆发现Chp基因一个碱基发生突变,引起了氨基酸变化(Val变成Gly),可能是水稻白叶枯病菌对噻枯唑产生抗药性的原因。

更多>>友情链接