设为首页 | 加为收藏欢迎登陆中国植物病理学会 化学防治专业委员会网站!
狗万赢钱提款快

研究进展

当前位置:首页 > 研究进展研究进展

油菜菌核病和水稻恶苗病抗药性研究

  发布时间:2015-10-16  浏览次数:1406
 

油菜菌核病是我国各油菜产区最重要的真菌病害,尤其在长江流域和东南沿海地区危害最为严重,常年减产10%-30%,重病年减产50%以上;水稻恶苗病是最重要的种传病害之一,对旱育秧水稻可造成毁灭性危害。南京农业大学植物药理学与病害防控实验室针对我国长期依赖多菌灵防治油菜菌核病和水稻恶苗病的状况,对两种病原菌的抗药性进行了系统监测,并在抗药性发生规律和抗药性机制的研究基础上,研发了抗药性高通量分子检测技术,研发并大面积推广应用了相应的抗药性治理技术,为我国近20年来成功避免抗药性病害流行作出了重要贡献。

两种病原菌抗药性监测技术

建立了从样本采集、分离培养到药敏性测定的两种病菌抗药性监测技术。

两种病害抗药性治理技术及推广应用

1、油菜菌核病菌抗药性治理技术:在抗药性机制及不同杀菌剂互作机制研究基础上,研发出替代多菌灵的油菜菌核病治理技术。其中研发出的50%福菌核(福美双+菌核净)和50%福菌脲(福美双+异菌脲)在江苏和安徽大面积应用,防效达75%-85%

2、水稻恶苗病菌抗药性治理技术(1):在探明水稻恶苗病菌侵染致病机制的基础上,研发出控温催芽至露白播种的控病技术,减轻发病95%以上。

3、水稻恶苗病菌抗药性治理技术(2):从工业消毒剂中筛选、研发出二硫氰基甲烷(浸种灵、浸丰)特高效、超广谱杀菌剂,每亩用药0.1,防治水稻恶苗病和干尖线虫病的效果可达95%-100%,并具有使用方法简便安全、无残留、无抗药性风险的突出优点,在全国累计应用4亿多亩。

4、两种病害防控技术示范

两种病原菌的抗药性机制

通过基因克隆、基因敲除与回复、以及定点单碱基突变的抗药性表型分析等技术,研究探明了恶苗病菌和菌核病菌b-微管蛋白基因 198位密码子点突变,是对多菌灵表现极高水平抗性的主要机制。

两种病原菌抗药性分子诊断和高通量检测技术

将抗药性突变碱基设计为引物3’-末端,发明了ASO-PCR,或者利用突变形成的酶切位点,发明了内切酶法等两种油菜菌核病菌抗药性快速诊断技术;通过创新设计3’-末端的倒数第2碱基错配引物,扩大变异信号的策略,发明了适合菌核病菌的高通量、定量PCR检测技术,抗药性基因检出频率达1/10万,而且避免了假阳性,检测准确率接近100%,使抗药性早期预警成为现实。

更多>>友情链接