设为首页 | 加为收藏欢迎登陆中国植物病理学会 化学防治专业委员会网站!
狗万赢钱提款快

ios狗万

当前位置:首页 > ios狗万ios狗万

南农大在小麦赤霉病防控技术研发领域取得重要突破

来源:南京农业大学网站  发布时间:2016-06-01  浏览次数:1256
   5月24日,南京农业大学组织包括中国科学院院士朱作言、康乐和中国工程院院士朱有勇、陈剑平在内的100余位专家考察了我校周明国教授主持的小麦赤霉病防控技术示范现场。专家们分别考察了“南京农业大学江苏省白马湖农场试验示范基地”和“南京农业大学洪泽县朱坝镇小麦高产示范基地”抗药性小麦赤霉病治理及病害综合防控农药减量使用技术示范基地。

“NAU”系列技术防治小麦赤霉病防效增加20-40个百分点,药量减少50-90%

    针对气候变暖和抗药性快速发展等因素导致小麦赤霉病危害日趋加重的问题,南京农业大学周明国教授团队在实施国家行业(农业)科研专项“农作物重要病原菌抗药性监测及治理技术研究与示范”和江苏省重点科技支撑计划“小麦赤霉病流行预警及生物—化学协同防控技术研发”项目中,基于国家重大基础研究计划(973计划)研究成果,研发和组装了具有广谱、低毒、低残留、降低病菌DON毒素污染、促进小麦增产和治理抗药性、以防治赤霉病为重点的小麦病害综合防控减量用药技术,申请和获得多项国家发明专利和国际发明专利。2013年至2015年在多地田间试验和大面积示范,结果显示研发的南京农业大学“NAU”系列技术防治小麦赤霉病不仅比现有杀菌剂的防效增加20-40个百分点,而且用药量减少50-90%。

    江苏省白马湖农场示范试验结果表明,“NAU”系列新型组合杀菌剂对小麦赤霉病、叶锈病和白粉病表现了极为优异的综合防效,而且与常规药剂多菌灵或多酮相比,其用药量大幅度降低,结果与前3年的各地示范试验结果完全一致。

 

NAU-4每亩10克                                    多酮每亩60克



江苏省农委副主任张坚勇、植保站站长田子华视察防效



周明国教授现场会讲解


专家建议有关部门加速“NAU”系列新型杀菌剂产业化,早日受惠于民


    专家考察技术示范现场后,举行专家座谈会。南京农业大学副校长丁艳锋代表学校感谢各位专家现场指导,并介绍了我校在小麦赤霉病防控及减量用药技术方面的研究历史及最新进展。周明国教授汇报了30多年来,南京农业大学杀菌剂生物学实验室在发现小麦赤霉病菌两个药物新靶标及其变异与调控机制的基础上,研发赤霉病防控技术的过程及示范应用情况。

    中国科学院院士康乐研究员、中国科学院院士朱作言教授、中国工程院院士陈剑平研究员和中国工程院院士朱有勇教授分别畅谈了现场考察的感受。朱作言院士特别赞扬了南京农业大学基础研究扎实、科研作风严谨,并认为周明国研究团队将基础研究与技术研发及推广应用紧密结合的成功经验,将是宣传基础研究促进农业发展很好的案例。

    4位院士和其他专家一致认为南京农业大学研发的“NAU”系列新型杀菌剂,是目前最有效、最经济的抗药性小麦赤霉病治理及病害综合防控技术,实现了绿色环保、一药多防,大幅度减少了农药用量,降低了农本,减少了毒素对小麦的污染,增加了食品安全性。大家建议有关部门加速“NAU”系列新型杀菌剂的产业化,让农民早日受益,并在应用方面组合其他农业措施,建立标准化的防控技术。

 

小麦赤霉病综合防控及抗药性治理研讨会

 

 

康乐、朱作言、陈剑平、朱有勇等4位院士点评

更多>>友情链接