设为首页 | 加为收藏欢迎登陆中国植物病理学会 化学防治专业委员会网站!
狗万赢钱提款快

ios狗万

当前位置:首页 > ios狗万ios狗万

南京农业大学周明国团队研究成果获国际分类编码认可

来源:南京农业大学  发布时间:2015-10-09  浏览次数:1455
      国际杀菌剂抗性行动委员会(FRAC)作用机理专家组主席Hermann Dietrich博士,近日给南京农业大学植保学院周明国教授来信。来信指出,根据其与郑志天博士研究生等在Scientific Reports上合作发表的题为《Wholegenome sequencing reveals that mutations 

in myosin-5 confer resistance to the fungicide phenamacril in Fusarium graminearum》的研究论文,FRAC给予氰烯菌酯(phenamacril)单独的作用机理和抗性风险分类编码。该论文成为我国首次被国际组织作为农药作用机理和抗性风险分类编码依据的研究成果。
         同时,周明国教授还收到第18届现代杀菌剂与抗菌化合物国际会议组委会的邀请,将于2016年4月在德国大会现场阐述未来杀菌剂研究与发展。 
         氰烯菌酯是周明国团队参与国家南方农药创制中心江苏基地研发的氰基丙烯酸酯类新型选择性杀菌剂,只作用于植物病原镰刀菌,满足低毒和环境生态安全要求。通过10多年的研究,周明国团队揭示了该杀菌剂是破坏细胞骨架和马达蛋白的肌球蛋白-5抑制剂,并发现小麦赤霉病菌肌球蛋白-5可以发生不同点突变和遗传调控,产生低、中、高和极高水平的抗药性,提出了氰烯菌酯抗性风险管理策略。通过近3年的推广应用,氰烯菌酯的销量已经跃居我国创制农药首位,在控制小麦赤霉病和水稻恶苗病流行危害中发挥了巨大作用。肌球蛋白作为高度选择性农药新靶标及其药敏性调控机制的发现,必将引导新一代农药的快速发展。

更多>>友情链接