设为首页 | 加为收藏欢迎登陆中国植物病理学会 化学防治专业委员会网站!
狗万赢钱提款快

ios狗万

当前位置:首页 > ios狗万ios狗万

南京农业大学研发的新型杀菌剂防控小麦赤霉病示范试验现场会成功举办

  发布时间:2014-08-23  浏览次数:1572

526日,南京农业大学植保院周明国教授研发的新型杀菌剂防控小麦赤霉病示范试验现场会分别在南通市粮棉原种场及盐城弶港农场农业示范园区成功举办。现场会由南京农业大学植物保护学院主办,南京南农农药科技发展有限公司承办。全国农技推广服务中心梁帝允高级农艺师、江苏省植保站站长田子华、副站长王茂涛及其各科室负责人、南京农业大学科研院产学研合作处处长郑金伟、南京农业大学植物保护学院院长王源超教授、植物保护学院董立尧教授、国家小麦产业体系岗位科学家、江苏省农科院植保所陈怀谷研究员、中国植物病害化学防治专业委员会主任、“973”计划咨询专家、南京农业大学植物保护学院周明国教授、南京农药农药科技发展有限公司倪志伟、孙琴总经理及有关部门负责人、盐城市和南通市植保站站长、以及各区县植保站站长及技术人员等50多位代表参加了现场会。

会上,专家观摩了小麦赤霉病防控的示范试验现场,对南京农业大学研发的新型杀菌剂(代号NAU-2014-1NAU-2014-2)及戊福防控小麦赤霉病及其增产效果给予了充分肯定,并就进一步完善防控技术体系、扩大推广应用规模提出了意见和建议。

据悉,20% NAU-2014-1 WP60% NAU-2014-2 WP是我校周明国教授在承担和实施省科技支撑项目“小麦赤霉病流行预警及生物-化学协同防控技术研发”和公益性行业(农业)科研专项“农作物重要病原菌抗药性监测及治理技术研究与示范”中研发的新型杀菌剂,在低剂量使用两次和高剂量使用一次情况下,均对小麦赤霉病具有极好的防治效果。

周明国教授介绍说,经过在实验室的筛选、样品加工和2013年在白马湖农场和新洋农场试验的基础上,2014年与南农农药科技发展有限公司合作,加工了20% NAU-2014-1 WP60% NAU-2014-2 WP,并分别由江苏省植保站、江苏省农科院和江苏省农药研究所股份有限公司在我省多地进行了田间试验,结果均表现了对小麦赤霉病的极好控制效果。低剂量两次用药和高剂量一次用药具有类似防效,为生产上提供了不同的使用技术,并可降低用工成本。据周明国教授透露,该试验还要测产和病原菌毒素含量,因该药剂具有兼治小麦叶片其他多种真菌病害和抗氧化、延缓衰老的生理作用,估计至少可以增产5%

在考察盐城弶港农场农业示范园区使用周明国教授研发、南农农药科技发展有限公司生产的戊福杀菌剂防治小麦赤霉病的现场会上,弶港农场农技推广中心周庆高副主任说:连续使用戊福防治麦类赤霉病7年,该杀菌剂不仅可以有效防治赤霉病,而且对小麦后期生长具有明显的调节作用,增产效果极为显着,使用1次可增产10%以上,使用2次的扬麦13千粒重可达52克以上。今年在易感赤霉病的扬麦13和较抗病的宁麦13上使用40%戊福悬浮剂6080100mL/亩,对赤霉病的防效及增产作用显而易见,并随剂量增加,作用更加显着。考察专家也非常惊奇地看到了使用戊福和其他药剂所表现的不同长相。用戊福的小麦穗型大、籽粒饱满、金黄亮丽。周庆高还介绍,收获戊福处理的小麦时可以闻到麦香味,而其他药剂处理的小麦会发出霉味。

梁帝允高级农艺师还发现,凡是戊福处理的小麦杆青叶秀更加壮实,没有倒伏,而其他药剂处理小区则表现枯黄和有不同程度倒伏。周庆高及考察的植保专家呼吁有关小麦栽培专家和领导,尽快验证和推广戊福在小麦上的应用,为我国小麦大幅度增产做出更大贡献。南京农业大学南京农业大学

更多>>友情链接